С 2025 года работников и бухгалтеров госсектора ждут значительные изменения в регулировании труда. Изменения применяются «волнами» — с 1 марта и 1 сентября. Поправки в Трудовой кодекс затронут ключевые аспекты: алгоритмы расчёта среднего заработка, порядок предоставления отгулов, а также особенности трудоустройства несовершеннолетних. Обновлены ряд актов без существенных «суммовых» новаций (командировки, переезд, вахты, ночные, проезд/багаж и др.).
Средний заработок
- «Денежное поощрение» как элемент системы оплаты труда, по сути, и раньше входило в средний заработок. Формулировки в Трудовом кодексе (ТК) уточнены, но сути не поменяли;
- Существенно изменён порядок расчёта выходного пособия: средний месячный определяется как средний дневной × среднее число рабочих дней в месяце (годовая норма/12); при суммированном учёте — средний часовой × среднее количество рабочих часов в месяце (годовая норма/12).
- Минтруд разрешил округлять среднее количество дней и часов в месяце по обычным математическим правилам, но не уточнил, до какого знака это делать. Пока не появились официальные разъяснения, компаниям лучше самим установить и прописать этот порядок в своих документах.
Компенсация отгулов за работу в выходные/праздники
- ТК РФ (ст. 153): отгул должен быть использован в течение года с дня работы в выходной/праздничный или присоединён к отпуску в этот период;
- Если за год отгул не использован, он не «сгорает», но использовать его без увольнения уже нельзя — компенсация выплачивается только при увольнении;
- Риски для работника: при увольнении через длительное время компенсация будет исходя из «той» дневной оплаты на момент работы в выходной/праздничный, без индексаций и перерасчётов;
- В программе при оформлении отгула указывается дата. Система отслеживает «неиспользованные» дни, а при увольнении формирует компенсацию из «исторической» стоимости дня — корректный расчёт.
Ограничение депремирования
- Запрет снижать премию более чем на 20% в связи с дисциплинарным взысканием фактически действовал с 2023 года (постановление КС). Теперь ТК уточнил формулировку. Для работодателя и работника, по сути, ничего не изменилось — соблюдать нужно и дальше.
Привлечение к труду подростков (14–18 лет)
- Привлечение к труду в выходные/праздничные — возможно только в период летних каникул.
- Вступило в силу с 1 сентября. Фактическое применение — с летних каникул 2026 года.
Педагогические работники
- Полномочия по детальному регулированию труда педагогов (включая вопросы продолжительности рабочего времени и отпуска) перешли с уровня Правительства РФ на уровень профильных министерств и ведомств (например, Министерства просвещения). При этом должно учитываться мнение Российской трехсторонней комиссии (РТК). Размеры выплат пока остаются прежними, но следить за изменениями теперь нужно по новым источникам — документам соответствующих ведомств.