Трудовой кодекс РФ устанавливает, что зарплата сотрудникам выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Эта норма является обязательной для работника и работодателя, и ее действие не может отменить даже заявление работника (письмо Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0).
При этом конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
В случае задержки выплаты заработной платы работодателю грозит материальная ответственность в виде выплаты работнику денежной компенсации (процентов). Ее минимальный размер составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Для расчета используется ключевая ставка ЦБ РФ, действующая в период задержки зарплаты. Кроме того, работодатель может быть привлечен к ответственности за несвоевременную выплату заработной платы по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.