Памятка об изменениях в дистанционной работе сотрудников за границей

31 июля 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 389-ФЗ, который корректирует правила уплаты НДФЛ с доходов физических лиц, работающих за границей РФ по трудовым или гражданско-правовым договорам. 

Будьте в курсе! Следите за нашими публикациями в Телеграм-канале.

 

НДФЛ с доходов по трудовым договорам сотрудников, работающих дистанционно за границей

С 1 января 2024 года все доходы дистанционных работников российских организаций будут облагаться НДФЛ в России, независимо от того, где работает сотрудник. При выплате доходов работодатель должен исчислить, удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет по ставке 13/15% независимо от налогового статуса сотрудника (п. 3 и 3.1 ст. 224 НК РФ). Таким образом, даже если сотрудник приобретает статус нерезидента, его доход пересчитывается по ставке 30%

К доходам от источников в РФ будут отнесены вознаграждения и иные выплаты дистанционным сотрудникам, которые заключили трудовой договор:

  • с российской организацией
  • либо с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным в РФ (кроме обособленного подразделения российской организации, зарегистрированного за пределами РФ) (пп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Минтруд России также просит работодателей воздержаться от заключения дистанционного трудового договора, так как ТК РФ не распространяется на граждан, проживающих и работающих в иностранном государстве. В этом случае лучше будет заключить гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, авторского заказа, лицензионные и прочие.

В 2024 году резиденты продолжат выплачивать налог по ставке 13/15% (п. 1 ст. 224 и пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ), а доход исполнителя-нерезидента все также не будет облагаться НДФЛ в России (ст. 209 НК РФ).

НДФЛ с доходов за работы и услуги через интернет по гражданско-правовым договорам

С 1 января 2025 года урегулируют налогообложение доходов от работ, услуг, предоставления прав использования РИД и средств индивидуализации (по гражданско-правовым договорам), если такие работы, услуги или передача прав осуществлены в интернете с использованием:

  • доменных имен и сетевых адресов из российской национальной доменной зоны,
  • информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ,
  • комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ.

Такие доходы будут считаться полученными от источника в РФ при соблюдении хотя бы одного условия (пп. 6.3 п. 1 ст. 208 НК РФ):

  • налогоплательщик – налоговый резидент РФ;
  • доходы получены физическим лицом на счет, открытый в банке на территории РФ;
  • источники выплаты доходов – это российские организации, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

Налог с таких доходов удерживается по ставке 13/15% независимо является ли получатель резидентом или нет (абз. 10 п. 3 и п. 3.1 ст. 224 НК РФ). Если вознаграждение за перечисленные работы (услуги, передачу прав) через интернет физлицу выплачивает российская организация (ИП, обособленное подразделение иностранной организации в РФ), то у нее возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

В иных случаях указанные выше доходы от работ, услуг, передачи прав на РИД и средства индивидуализации будут признаваться полученными от источников за пределами РФ. При этом не имеет значения место, где они фактически выполнялись (пп. 6.1 п. 3 ст. 208 НК РФ). Речь идет о ситуации, когда доход нерезиденту выплачивает иностранная компания.

Новые нормы, вероятно, будут применяться в ситуации, когда российская организация выплачивает вознаграждение физлицу, работающему дистанционно за границей РФ. Если физлицо выполняет работу на удаленном рабочем месте (через интернет), а сервер находится в РФ, то доход считается полученным от источника в РФ, то есть организация – налоговый агент по НДФЛ. В то же время обязанностей налогового агента не возникнет, если сотрудник работает с использованием интернета (например, занимается поиском клиентов), но при этом не использует программно-технические средства и информационные системы, размещенные в РФ.

Иностранные организации – налоговые агенты по НДФЛ

С 1 января 2025 года иностранная организация становится налоговым агентом, если она платит доходы за осуществленные через интернет работы, услуги, переданные права и средства индивидуализации, если при этом используются:

  • доменные имена и сетевые адреса из российской национальной доменной зоны,
  • информационные системы, технические средства которых размещены на территории РФ,
  • комплексы программно-аппаратных средств, размещенные на территории РФ.

То есть иностранная организация становится налоговым агентом по российскому законодательству, если выплачивает доходы, поименованные в пп. 6.3 п. 1 и пп. 6.1 п. 3 ст. 208 НК РФ. Ставка по таким доходам, полученным от источников в РФ, также составит 13/15% для резидентов и нерезидентов (абз. 10 п. 3 и п. 3.1 ст. 224 НК РФ).

Для выполнения этих требований иностранная организация должна встать на учет в налоговом органе. Для этого нужно подать заявление и документы, перечень которых утвердит ФНС России (п. 4.10 ст. 83 НК РФ). При этом заявление о постановке на учет следует подать в течение 30 календарных дней с даты утверждения такого перечня и не позднее даты первой выплаты дохода, в отношении которого организация является налоговым агентом (п. 23 ст. 6 Закона).

Снять с учета иностранную организацию налоговый орган может по инициативе этой организации или по собственной. Налоговый орган самостоятельно снимет иностранную организацию с учета, если она не представляет перечисленные выше отчеты (расчет 6-НДФЛ или справку к нему). Сделать он это может в течение трех календарных дней, следующих за годом, в котором расчет был представлен последний раз.

Иностранные организации перестанут считаться налоговыми агентами по НДФЛ, если вознаграждения выплачиваются на счета физлиц через российские организации, предоставляющие организационные, информационные, технические и иные возможности, то такие организации признаются налоговыми агентами по НДФЛ. При этом не являются налоговыми агентами субъекты национальной платежной системы, банки, а также операторы связи в рамках осуществления переводов денежных средств в виде вознаграждений.

Возмещение расходов дистанционного сотрудника за использование оборудования освободили от НДФЛ

С 1 сентября 2023 года от НДФЛ освободили возмещение расходов дистанционного сотрудника в связи с использованием им для выполнения трудовых обязанностей оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств (собственных или арендованных). Сумма возмещения, не облагаемая НДФЛ, определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (доп. соглашением к нему), но не более 35 рублей за каждый день дистанционного выполнения трудовой функции либо в сумме документально подтвержденных расходов работника (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Линия консультации Компании ПРОФКЕЙС поможет вам с внедрением кадрового электронного документооборота. Свяжитесь с нами: 

_____________________________________________________

Другие новости:

  1. Как посмотреть версию платформы? Читать »
  2. Планирование графика отпусков в 1С:ЗУП 8 ред.3. Читать »
  3. Памятка по ЕФС-1 в 1С:ЗУП/ЗКГУ. Читать »
  4. ВОПРОС-ОТВЕТ: ЕНП и уплата налогов с 2023 года. Читать »

_____________________________________________________

Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода