Как предоставлять неиспользованные ежегодные отпуска за прошлые годы?

Неиспользованные отпуска за прошлые годы можно предоставить по графику отпусков на очередной календарный год либо по соглашению между работником и работодателем. Об этом заявил Роструд в письме №ПГ/21367-6-1 от 11 октября 2023 года. 

Если неиспользованные ежегодные отпуска предоставляются на основании заявления работника, согласованного с работодателем, то отпуск в график отпусков не включаются.

Кроме того, возможна замена неиспользованных ежегодных отпусков денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Если ежегодные отпуска суммируются или переносятся, то денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней (или любое количество дней из этой части). Основной оплачиваемый отпуск, который составляет 28 календарных дней, нельзя заменить денежной компенсацией (за исключением компенсации при увольнении) (ст. 127 ТК РФ).

Для получения денежной компенсации взамен отпуска работнику необходимо написать заявление. Однако нужно помнить, что замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, и он может отказать работнику.

Источник



Остались вопросы?
  • Ответим на вопросы по статье
  • Настроим программы 1С и обучим работе
  • Подключим актуальные версии программ
чат в Telegram чат в WhatsApp
26 лет

Являемся партнером 1С и других крупных разработчиков ПО

Топ 10

Входим в первую десятку партнеров Северо-Запада по 1С-Отчетности

>10 000 внедрений

От настройки учета в небольшой рознице до комплексной автоматизации ликероводочного завода