В налоговом законодательстве происходят существенные изменения, которые затронут работу каждого бухгалтера. В этой статье мы подготовили список всех глобальных изменений, которые вступят в силу во второй половине 2025 года и в 2026 году.
Изменение в порядке общения с ФНС
С 1 ноября 2025 года ФНС России прекратит принимать обращения через операторов ЭДО. Это значит, что все ответы на требования, пояснения, жалобы и письма для налоговой придется направлять через Личный кабинет налогоплательщика или портал Госуслуг.
Переход на УПД в ЭДО
С 1 января 2026 года ФНС отменяет утвержденные форматы электронных товарных накладных (ТОРГ-12) и актов выполненных работ. Единственным легитимным электронным документом для подтверждения отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг станет УПД. Это значит, что все компании, использующие ЭДО, должны будут перейти на работу с УПД.
Изменение порядка постановки на налоговый учет и снятия с него
С 1 января 2026 года изменится порядок постановки на учет и снятия с него физлиц, юрлиц и ИП. Факт учета организаций, предпринимателей и граждан в налоговых органах будет подтверждаться выпиской из ЕГРН — она заменит собой свидетельство ИНН и уведомления о постановке и снятии с учета.
Изменение порядка заполнения платежек для уплаты налогов и взносов
С 1 апреля 2026 года утверждаются новые правила перечисления безналичных денежных средств в бюджет, включая информацию для идентификации платежей, распоряжения клиента и кодирование данных. Новые правила содержат полный перечень реквизитов с их возможными значениями и ограничениями по длине.
Введение обязательных электронных транспортных накладных
С 1 сентября 2026 года применение ЭТрН становится обязательным для всех участников перевозок. Это значит, что бумажные форматы документов будут отменены, а все электронные транспортные накладные и другие экспедиторские документы необходимо формировать в электронном виде, подписывать электронной подписью и передавать на регистрацию в ГИС ЭПД.